Logo

Das Nachrichtenportal für Sport

Fußball

VAR da was?

Am Wochenende gab es wieder viel Freude auf der einen und Wut auf der anderen Seite. Der 4. Spieltag der Fußballbundesliga hatte wieder einiges zu bieten, von schönen Toren bis zu unerklärlichen Schiedsrichterentscheidungen. Das alles sorgte für viel Gesprächsstoff.

Veröffentlicht am 19. September 2023 von

(Hannover.) Das tabellarische Topspiel fand dieses Mal schon am Freitag statt. Die Werkself aus Leverkusen, welche auf Platz 1 stand, war zu Gast in der Münchner Allianz Arena beim FC. Bayern München. Ich war sehr gespannt auf diese Begegnung, da Leverkusen mich bisher in der Saison voll überzeugt hat. Sie spielen attraktivem Fußball nach vorne und man sieht schon früh in der Saison viele einstudierte Laufwege. Auf der anderen Seite ist der amtierende deutsche Meister Bayern München, welcher aus meiner Sicht den besten Kader hat. Das Spiel ging am Ende leistungsgerecht 2:2 aus. Bayern ging früh durch Kane in Führung. Leverkusen kam durch einen sensationellen Freistoß von Grimaldo zum Ausgleich. Ich habe auf Twitter oft gelesen, dass das kein Foul vorher war. Für mich war das ein klares Foul und da gibt es für mich auch nichts zu diskutieren. Müller trifft Grimaldo, nach dem dieser vor Müller am Ball war. Die Partie war sehr unterhaltsam und Werbung für die Bundesliga. Da haben zwei Mannschaften wirklich attraktiven Fußball gezeigt. Kurz vor Schluss in der 86. Spielminute kam Bayern zum vermeintlichen Lucky Punch. Nach einer sehenswerten Einzelleistung von Tel spielt dieser zu Goretzka, welcher den Ball locker einschob. Doch das Spiel wäre noch nicht fertig, wenn es nicht noch einen VAR-Einsatz gegeben hätte. Dazu kam es dann in der vierten Minute der Nachspielzeit. Davies traf Hofmann im Strafraum. Hofmann nahm den Kontakt dankend an und ging zu Boden. Der Schiedsrichter hat es erst laufen lassen, wurde dann aber raus geschickt. Nach Ansicht der Bilder entschied der Schiedsrichter für mich völlig zu Recht auf Elfmeter. Natürlich geht Hofmann sehr schnell zu Boden und es war auch kein schwerer Kontakt, aber es war genug für einen Elfmeter. Außerdem wird in der Situation auch einfach die Dummheit von Davies bestraft. Warum geht er da in den Zweikampf gegen Hofmann? Wo soll Hofmann in der Situation mit dem Ball hin? Seine einzige Option ist es zur Eckfahne zur laufen. Aber Davies dachte sich anscheinend, dass er heute mal nett sein will und den Leverkusenern einen Elfmeter schenken will. Der eingewechselte Palacios trat an und traf souverän zum 2:2 Endstand.

Die Samstagskonferenz

Am Samstag empfing Wolfsburg Union Berlin, die TSG aus Hoffenheim war zu Gast in Köln, Mainz spielte zu Hause gegen Stuttgart, Leipzig begrüßte Augsburg als Gast und der Vizemeister aus Dortmund war im Breisgau bei Freiburg zu Gast.

Union Berlin liefert für mich ein überraschend schwaches Auswärtsspiel ab und verlor auch verdient mit 2:1. Wolfsburg hatte bis zum 1:0 Schwierigkeiten ins Spiel zu kommen, machte es aber ab dem Zeitpunkt sehr gut. Union kam durch Gosens zum Ausgleich, kassierte aber zwei Minute später ein Traumtor von Maehle. Der Spieler der Saison bei Wolfsburg ist bisher ganz klar Jonas Wind. Der Däne hat jetzt schon fünf Tore und eine Vorlage. Damit ist er an sechs von sieben Wolfsburger Toren direkt beteiligt gewesen. Die Köpenicker haben somit die Generalprobe vor dem Champions League Spiel gegen Real Madrid verloren.

Eine weitere Überraschung war für mich der 1:3 Auswärtssieg für Hoffenheim in Köln. Schon nach 49 Sekunden führten die Gäste durch ein Tor von Kramaric. Köln hatte direkt darauf die Chance auf den Ausgleich durch Selke, jedoch parierte Baumann den Schuss stark. Danach passierte nicht viel in dem Spiel und Köln wirkte auf mich etwas ratlos. Doch dann kam die 28. Minute und Florian Grillitsch. Schwäbe musste bei einem ungenauen Pass von seinem Mitspieler weit raus aus dem Tor, um den Ball vor Beier zu klären. Dies gelang ihm auch, allerdings landete seine Klärung direkt vor den Füßen von Florian Grillitsch. Der Österreicher fackelte nicht lange und zog direkt aus 50 Metern ab. Der Ball flog und flog und landete anschließend im Tor der Kölner. Das Tor des Monats, wenn nicht sogar des Jahres. Hoffenheim hatte aber noch nicht genug von schönen Toren. Kurz nach Wiederanpfiff zirkelte Beier den Ball mit seinem rechten Fuß unter die Latte ins Tor. Ich kenne Beier noch aus seiner Zeit aus Hannover und es freut mich sehr für ihn, dass es bei ihm im Moment so gut läuft und er jetzt schon seinen zweiten Bundesligatreffer erzielen konnte. Köln kam dann noch zum 1:3 Anschlusstreffer durch Selke. Gebracht hat es ihnen jedoch nichts mehr. Hoffenheim gewinnt damit auch das zweite Auswärtsspiel in Folge. Sie waren über die gesamte Spielzeit die bessere Mannschaft und gewannen somit verdient. Für mich war der Auftritt von Hoffenheim sehr überraschend, da sie am Spieltag davor gegen Heidenheim lange 0:2 zurücklagen und erst kurz vor Schluss den Siegtreffer erzielen konnten.

Spieler des Spieltags war ohne Wenn und Aber Serhou Guirassy von Stuttgart. Stuttgart war bisher so oder so die Wundertüte der Bundesliga. Erst gewinnen sie 5:0, dann verlieren sie 1:5 und dann gewinnen sie wieder 5:0. In Mainz trafen sie auf eine formschwache Mannschaft, welche erst einen Punkt hat. Guirassy allein schoss den VFB zum 3:1 Auswärtssieg. Dabei war ein Tor schöner als das andere. Vor allem das 1:3 war ein sensationeller Treffer, wie er erst seinen Gegenspieler ausspielt und dann per Kopf trifft ist, meiner Meinung nach schon fast Weltklasse.

Das Spiel Leipzig gegen Augsburg kann man ganz schnell abarbeiten. Xavi Simons und Lois Openda sind zu gut für Augsburg. Augsburg hatte zwar gut Chancen, nutzte diese aber nicht. Am Ende stand ein verdientes 3:0 für Leipzig auf der Anzeigetafel. Ich bin mal gespannt, ob Leipzig dieses Jahr im Titelkampf dabeibleibt.

Dortmund tat sich mal wieder schwer und gewann am Ende deutlicher als es das Spiel war.  Ich frage mich, wie es Dortmund immer wieder schafft, so inkonstant zu spielen. Sie führten 1:0 und bekamen dann fast schon aus dem nichts zwei Gegentore. Malen machte dann nach einem super Zusammenspiel mit Füllkrug den Ausgleich. Aber selbst danach tat sich Dortmund schwer Chancen zu kreieren. Hinten waren sie dazu wieder sehr anfällig für Fehler, welche jedoch nicht von Freiburg genutzt werden konnten. Die rote Karte von Höfler kurz vor Schluss verhalf Dortmund maßgeblich zum Sieg. Aber selbst das 3:2 musste so fallen, weil sie es sonst nicht geschafft hätten ein Tor zu erzielen. Wie der Ball den Weg ins Tor gefunden hat, weiß auch nur der Ball. Am Ende machte Reus den Deckel mit seinem 4:2 drauf und besiegelte den zweiten Sieg in der Saison für Dortmund. Das war aber wieder keine Leistung, mit der Dortmund lange im Titelkampf eine Rolle spielen wird. Dafür sind sie meine Ansicht nach einfach zu inkonstant und fehleranfällig in der Defensive.

Das Abendspiel

Am Abend begegneten sich Bochum und Frankfurt. Das Spiel endete gerecht mit einem 1:1 in einer Partie, wo Bochum mehr Chancen hatte, aber diese nicht zu nutzen wusste. Aufreger der Partie war mal wieder der VAR. In der 72. Spielminute hielt Marmoush nach einer Ecke Ordets am Trikot fest. Der Bochumer fiel daraufhin zu Boden und der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Das Halten ist unstrittig, die Frage ist nur, ob das Halten zum Fallen geführt hat. Ich sage ganz klar, dass es das nicht hat. Durch so ein Halten fällt man nicht zu Boden. Ordets wollte unbedingt diesen Elfmeter und hat ihn tatsächlich bekommen. Gänzlich unverständlich hat sich der VAR nicht eingeschaltet und ließ die Entscheidung bestehen. Das einzige Argument, welches ich hier sehe, ist, dass wieder die Dummheit bestraft wird. Warum hält Marmoush seinen Gegenspieler in dieser Situation fest? Er hat gar keine Chance an den Ball zu kommen.

Sonntag und der VAR macht VAR-Sachen

Am Sonntagnachmittag gastierte Werder Bremen in Heidenheim. Die Heidenheimer konnten ihren ersten Saisonsieg feiern. Beim 4:2 Erfolg der Heimmannschaft durfte der VAR natürlich nicht fehlen. Erst griff er richtigerweise ein, als Jung den Ball mit dem Arm abwehrte. Doch in der zweiten Halbzeit lag er komplett daneben. Traore will den Ball klären und streift dabei minimal den Ball mit seinen Fingern. Er verändert nicht mal die Flugbahn des Balles. Zu allem Überfluss wird der Schiedsrichter nicht mal rausgeschickt, um sich die Situation selbst anzuschauen, sondern bekommt das Kommando: „Elfmeter!“ aus dem Kölner-Keller. Da darf es aus meiner Sicht keine zwei Meinungen geben, das war niemals ein Handspiel. Was mich für Bremen persönlich als Hannover Fan freut, ist, dass Dinkci, welcher von ihnen an Heidenheim ausgeliehen ist, zwei Tore gegen sie geschossen hat und somit maßgeblich am Sieg beteiligt ist. Das sind Geschichten, welche nur der Fußball schreibt.

Für den Abschluss des Spieltages sorgten Darmstadt und Gladbach. In der ersten Halbzeit war ich von beide Mannschaften überzeugt. Darmstadt hat Gladbach an die Wand gespielt und völlig verdient zur Halbzeit mit 3:0 geführt. Von Gladbach hat man gar nichts gesehen. Es hat mich daher auch nicht gewundert, dass Gladbach bereits zur Halbzeit vier Mal gewechselt hatte. Und es hat nicht lange gedauert, bis der VAR wieder VAR-Sachen gemacht hat. Aus dem Nichts bekommt Gladbach einen Elfmeter und Maglica Rot. Der Verteidiger soll angeblich den Ball mit der Hand berührt haben, während er im Zweikampf mit Cvancara war. Ich habe bisher noch nicht gesehen, dass er wirklich den Ball mit der Hand berührt hat und dazu verstehe ich nicht, warum er dafür die rote Karte bekommen hat. Der Elfmeter wurde zwar verschossen, dennoch sorgte die rote Karte dafür, dass Darmstadt hinten auseinanderfiel. Am Ende konnte Gladbach mit einem 3:3 noch einen Punkt mit nach Hause nehmen. Auch wenn das keine rote Karte war, darf Darmstadt die 3:0 Führung nicht aus der Hand geben. Da muss man als Mannschaft einfach cleverer verteidigen und verschieben.