Fußball

Souverän sieht anders aus Hannover 96

Es ist das erste Spiel der neuen Saison in der 2. Bundesliga für Hannover 96. In ihrem Heimstadion, der Heinz von Heiden Arena, treffen die 96er auf den Aufsteiger SV Elversberg. Elversberg ist bisher aus der vierten Liga ununterbrochen aufgestiegen.

Veröffentlicht am 03. August 2023 von

(Hannover.) Auf einmal wird es laut in der Heinz von Heiden Arena. „HSV HSV HSV“ schallt es von der Nord-Tribüne. Die 96-Ultras recken ihre Fäuste in die Höhe und empfangen lautstark ihre Mannschaft auf dem Rasen. Die Euphorie im Stadion ist bei allen 96-Fans spürbar. Eine neue Saison, neue Ziele, neue Spieler und erneut die große Hoffnung auf den Aufstieg in die 1. Liga. Circa 30.000 Zuschauer haben sich auf den Weg gemacht, um sich das erste Spiel der neuen Saison von Hannover 96 anzuschauen. Gegner ist der SV Elversberg. Elversberg kommt als Aufsteiger frisch aus der dritten Liga. Gegensätzlicher könnte dieses Aufeinandertreffen der beiden Sportclubs eigentlich nicht sein. Auf der einen Seite Hannover 96, ein Verein mit Tradition, historischen Erfolgen und einer großen Fangemeinschaft im Rücken. Auf der anderen Seite der SV Elversberg, das erste Mal in der 2. Bundesliga und mit circa 60 Auswärtsfans angereist, quasi kaum hörbar. Und trotzdem wissen die Hannoveraner, dass sie ihren Kontrahenten auf keinen Fall unterschätzen dürfen. Dann kramen alle 96-Fans ihre Schaals raus. Es ist Zeit für die 96-Hymne „Alte Liebe“. Wie immer ein Gänsehautmoment.

Anpfiff und erste Halbzeit

Die Spieler von 96 versammeln sich kurz vor dem Anstoß noch einmal im Kreis, laufen anschließend klatschend zu ihren Ultras, dann kann es losgehen. Der Schiedsrichter Alexander Sather nimmt die Pfeife in den Mund, der Ball rollt. Die Hannoveraner erwischen einen guten Start. Das erste Mal wird es in der 14. Minute vor dem Tor der Elversberger gefährlich. 96-Außenverteidiger Köhn läuft mit entschlossenem Blick und dem Ball am linken Fuß von der linken Seite auf das Tor zu und schießt. Die Fans reißen ihre Arme in die Luft und jubeln. Doch die Freude auf den Tribünen hält nur kurz. Der Torwart von Elversberg fälscht Köhn’s Schuss an das Außennetz ab. Enttäuscht setzen sich die 96 Fans wieder hin. Nach dieser Aktion werden die Spieler des SV Elversberg aktiver. An der Seitenlinie peitscht Elversberg Trainer Horst Steffen seine Mannschaft nach vorne, mit Erfolg. 96-Torwart Zieler muss mehrmals einschreiten, um das 0:1 zu verhindern. Nach jeder Parade brüllt er wütend seine Verteidiger an. Die Nervosität steht den „Roten“ quasi ins Gesicht geschrieben. Immer wieder schleichen sich böse Abwehrfehler ein, die Elversberg bisher noch nicht nutzen konnte. Eigentlich nur eine Frage der Zeit bis ein Tor fällt. Ein paar Minuten später, um genau zu sein in der 22. Minute, ist es dann so weit. Nach einer Ecke geht der SV Elversberg mit 1:0 in Führung. Es ist still im Stadion. Das erste Mal sind die Auswärtsfans zu hören. Außer sich, jubeln sie ihren Spielern zu. Damit hatte wohl keiner gerechnet. Was die Unterstützung der Fans anbelangt, dominiert Hannover Elversberg, keine Frage. Spielerisch passiert jedoch genau das Gegenteil. Ein weiterer Abwehrfehler der 96er, Yannick Dehm verliert den Ball in der eigenen Hälfte, Faghir nutzt dies aus und schießt auf das Tor von Zieler. Wieder wird es still. Aus der Stille wird ein Pfeifen. Langsam wird aus dem Frust Wut. Es steht 2:0 für Elversberg. So hatte sich den Saisonstart wirklich niemand vorgestellt. Auf der einen Seite Enttäuschung und Verunsicherung, auf der anderen Seite jubelnde Elversberger. Egal ob Spieler, Fans oder Trainer, Elversberg ist außer sich vor Freude. Doch dann kommt Hoffnung auf in der Heinz von Heiden Arena. Der für Harvard Nielsen eingewechselte Youngstar Nicolo Tresoldi wird im Strafraum des SV Elversberg zu Fall gebracht. Stefan Leitl auf der 96 Trainerbank springt auf, die Fans fangen an zu pfeifen. Jeder „Rote“ hofft auf einen Elfmeter. Der Schiedsrichter hält seine Hand an sein Ohr. Er ist wohl mit dem VAR in Kontakt. Er pfeift und schaut sich die Szene an. Das erste Mal Jubeln für die Hannoveraner. Es dauert ein paar Minuten. Die Spannung ist kaum auszuhalten. Alle Blicke starren auf den Schiedsrichter Sather. Er nimmt seine Pfeife in den Mund und zeigt auf den Punkt. Das zweite Mal Jubeln auf den 96 Rängen. Cedric Teuchert tritt an. Er übernimmt die Verantwortung für den Elfmeter. Unten links, die Sonne strahlt, das dritte Mal Jubeln. Der Anschlusstreffer ist gefallen. Nur noch 1:2 aus 96-Sicht. Danach ist erstmal Halbzeit.

Zweite Halbzeit und Schlusspfiff

In der zweiten Halbzeit lässt das nächste Highlight nicht lange auf sich warten. Nach einer flachen Flanke knallt der Ball in der 52. Minute an die Latte des Tors von Hannover 96. Im direkten Anschluss wird es dann wieder auf der anderen Seite des Feldes gefährlich. Yannick Dehm bringt mit seiner Hereingabe von der rechten Seite Dynamik ins Spiel. Die 96 Fans reißt es aus den Sitzen. Das Comeback ist perfekt. Nicolo Tresoldi, der in der ersten Halbzeit den Elfmeter erzwang, wird selber zum Torschützen, indem er den Ball nach Dehm’s Flanke flach in die untere rechte Ecke einschiebt. Es ist sein erstes Tor auf Bundesliga-Niveau. Ein Aufatmen im Stadion ist zu spüren. Den Fehlstart für 96 wird es wohl doch nicht geben. Es folgt eine Reihe von Chancen für Elversberg. Zieler stellt sich mit aller Macht gegen die Schüsse, die mit Hochgeschwindigkeit auf sein Tor fliegen. Das Tempo des Spiels nimmt jedoch immer weiter ab. Ein paar Elversberger liegen bereits mit Krämpfen auf dem Boden. Der Schiedsrichter selbst hilft beim Dehnen. Die Kräftereserven scheinen langsam leer zu sein. Dabei bleibt es. Hannover 96 und der SV Elversberg trennen sich mit einem 2:2, doch das Unentschieden könnte nicht unterschiedlicher interpretiert werden. Die einen lassen sich nach dem Abpfiff enttäuscht auf den Rasen fallen, die anderen freuen sich über das Ergebnis. Für Hannover 96 fühlt sich dieses Ergebnis eher wie eine Niederlage an. Müde Körper verlassen den Rasen. Ein paar Fans bleiben noch, um ihrer Mannschaft zu applaudieren. Danach ist das Stadion wieder menschenleer. Die Ruhe nach dem Sturm, oder so ähnlich…

Eine Reportage von Florian Bayer (Studiengang Medienkommunikation und Journalismus BA–MJ–64–H–VZ)